您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 道德模范

顾会永:让边民感动的活雷锋

时间:2016-01-18  来源:凭祥市文明网   责任编辑:谢 霜零
    顾会永,男,汉族,1983年6月生,河北省宁晋县人,2003年9月入伍,2004年3月入党,2006年7月参加工作,现任武警广西崇左市边防支队隘口边防派出所正排职干事。2008年被广西公安边防总队评为“优秀共产党员”。

  顾会永同志积极投身“让老人感受爱心”活动,将全部的爱献给了辖区困难老人。在他的责任区隘口村有位78岁的孤寡老人刘爷爷,性格倔,脾气大,不太合群。顾会永每天必到刘爷爷家,为他包下了买米买面,搞卫生、换煤气等杂事。即便没什么活,他也要到老人的窗前轻轻拍拍玻璃,听到老人答话的声音才放心离去。在刘爷爷生病住院时,顾会永主动上门照顾,倒水喂药,无微不至。逢年过节他还自己掏钱为老人添置新衣裳,陪老人拉家常,解寂寞。用工资为老人垫付医药费、购买生活用品这类事做了多少,顾会永自己也记不清了。有人对他的行为很不解,问:“你工资微薄,又何必付出那么多?”他说:“咱们是雷锋的接班人,遇到困难,警察应该主动帮扶。”刘爷爷逢人便说:“顾警官有一颗金子般的心,比我的亲人还亲。” 

  2008年6月,一位小男孩哭着跑来派出所,顾会永同志一眼就认出是辖区无助儿童李世伟。李世伟今年9岁,父亲早年去世、母亲离家出走,现由他那70多岁的爷爷抚养,家庭生活非常贫困。小世伟来派出所的原因是他不小心把头碰破了,他要找他的“顾叔叔”帮忙。顾会永马上带他去医院治疗,怕小孩疼,细心的顾会永随后又给他买来了娃哈哈饮料和蛋糕。送小世伟回家后,顾会永又拿出300元钱给小世伟的爷爷,让他给小孩买营养品和学习用品,还说以后如果生活有困难,可以直接找派出所民警。李爷爷激动地说:“我们的片警小顾经常来家嘘寒问暖,帮助我们祖孙俩解决生活中的实际问题,不间断地资助我们的生活,他真是雷锋式的好民警,他送来的是一颗滚烫的爱民心啊”。 

   “群众利益无小事”,这是顾会永同志经常挂在嘴边的话。他始终把群众的事当作自己的事,想群众之想,急群众之急,把帮助群众困难当成掌握社情民意的“信息点”,以“点”为主,着力为民办实事。为了方便辖区群众,他制作并发放了1000张“警民联系卡”,把手机号码印在卡上,有求必助。现在群众一有事,就会通过联系卡找到顾会永。辖区内的许多群众只要一见他,就像见了亲人一样,围着他家长里短,说个不停。顾会永经常一天忙下来,身心疲惫。派出所门口小卖部的阿婆劝他保重身体,他笑着说:“人民群众信任我才会找我帮忙,这点累根本不算什么。”今年以来,顾会永同志妥善解决群众困难求助28件,主动照顾孤寡老人3人,计50余次,帮扶无助儿童5人计30余次,为民办好事100余件,上门发“二代证”380多张,受到群众的高度赞扬,同时树立了边防武警为民、亲民、爱民的良好形象。

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright 2015-2018 All Rights Reserved.
http://www.vxiaotou.com