四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

一场穿越历史的文化之旅

发表时间:2018-01-08 13:19:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(周洁 罗园)四川作为中华文明的重要发源地之一,历史文化积淀深厚,历史名人和他们留下的座座丰碑,灿若星辰,照亮了巴蜀的历史天空。

  1月6日-7日,四川省第六届中华经典诵读会在四川广播电视台进行了节目录制。本届诵读会结合四川历史名人文化传承创新工程,以“诵读名人经典·延续中华文脉”为主题,以大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎等历史名人作品及历史故事为主线,开启了一场穿越历史的文化之旅。(点击查看详细内容>>>

  诵读名人经典,延续中华文脉,四川省第六届中华经典诵读会开启穿越历史的文化之旅。

  节目《诫子书》,展现了品格高洁、才学渊博的父亲诸葛亮,对儿子的淳淳教诲与无限期望。

  “看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君……”一代女皇武则天在感业寺写下了她最有名的诗歌《如意娘》。图为15岁的何睿思扮演才人时期的武则天。

  节目《一代女皇武则天》在短短几分钟内展现了武则天波澜壮阔的一生。演员三分之二是学生,三分之一是老师。

  武则天,中国历史上唯一的女皇帝,出生于四川广元。在广元不仅有“皇泽寺”文化古迹留存,在民间也一直保存着过“女儿节”的传统文化,激励巴蜀女儿们巾帼不让须眉。

  节目《东坡竹颂》中,11岁的王子麟将苏东坡的大气磅礴演绎得恰到好处。

  节目《踏古吟》用倒叙的方式讲述了李白离开四川到长安,以及离开长安等不同人生阶段,《赠汪伦》《清平调》等李白的经典篇目也一一呈现。

  少年杜甫7岁就能作诗,长大后成为一代诗圣。

  公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,在成都营建茅屋而居,称“成都草堂”。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首,《茅屋为秋风所破歌》正是写于这一时期。

  节目《川上大禹》,选取了《史记》中对于大禹的描写,通过情景表演,将诵读穿插其中,讲述了大禹治水的传奇故事。

  大禹治水三过家门而不入的故事,在中国几乎无人不晓,他公而忘私、为民谋福祉的精神,被中国人传唱了四千多年。

  一首《蜀都赋》极尽言辞之所能,描绘了西汉时期成都的繁荣盛景。

  小演员们在舞台上展现了四川少年儿童良好的精神风貌。

  即便是彩排,孩子们依然用最饱满的热情投入进来。

  节目《一代女皇武则天》录制前,演员们在进行化妆,女皇武则天的装扮需要两小时才能完成。

  节目录制现场,编导老师与演员们进行拍摄沟通。

  尽管只是彩排,小演员们依然力求做到做好。

  小演员们在候场等待。

相关推荐

编辑:张文奇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com