您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 未成年人教育

中越青少年读书会开启中越文化教育交流之路

时间:2018-05-04  来源:   责任编辑:苏 靖岚

  “周恩来总理特地让厨师为胡志明主席烤制了两只烤鸭。病中的胡主席收到周总理精心为他准备的烤鸭,心里非常高兴,他把一只烤鸭送给了中国医疗组,另一只拿来和中国大使一起分享……”清脆的童声回响在越南河内文化大学礼堂内,故事讲毕,台下响起热烈掌声。

  这是来自凭祥市第一小学的农谨瑶在“中越青少年读书交流会”上与大家分享的中越友谊故事。在4月23日世界读书日即将到来之际,来自中越两国的百余名青少年及教育工作者日前齐聚河内,分享读书心得体会和中越友谊故事。

  在接受记者采访时,参会的越南师生兴致勃勃地谈起越中两国领袖的著作和思想所产生的深远影响。“我正在学中文,爱读中文书,最近我读了《习近平谈治国理政》,”越南大南大学学生丁氏良说,“‘一带一路’倡议给我留下深刻印象。”

  新华社驻越南记者对中越青少年读书交流会活动进行如上报道。

  据了解,本次读书交流会活动以“读好书,讲好故事,交好朋友”为主题,由越南文化体育与旅游部越中文化交流中心、河内中国文化中心共同主办,由广西“三月三”文化丝路行组委会、河内文化大学承办。凭祥市组织82名师生参加了读书交流会。会上,中越双方共有10名学生在会上做关于读书心得和中越友好故事的主题发言。在活动现场,中越双方学生还进行了小组交流,气氛热烈,关系融洽,增进友谊。越南文化体育与旅游部国际合作局副局长陈一煌,中国驻越南大使馆文化参赞、河内中国文化中心主任彭世团到会致辞并全场倾听中越学生的交流发言。人民日报、新华社驻越南记者站及越南新闻媒体记者到现场采访报道。

  “老师,回去我知道怎么读书了”。参加完活动的柳班小学四年级学生黄寿鑫小朋友这样说道,他的心里有了更加明确的读书方向。在三天活动中,凭祥师生还参观了越南文化大学、胡志明主席故居,并与越南学生一同观看了中越民族歌舞展演,近距离了解越南的文化教育和经济社会发展现状、形势,收获良多。

  这次活动,是继凭祥职业教育与越南学校合作办学、凭祥高中与越南学校友好往来之后,凭祥中小学教育开启对外交流的新模式。这对凭祥师生开拓国际视野、培养具有开放意识和对外交往沟通能力的学生、加强中越青少年学生的友好往来,使凭祥教育成为增进我国和东盟各国人民友谊、促进相互间经济合作与交流、以及长期友好往来的通道和桥梁,具有特别重要的意义。(何南松)

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright 2015-2018 All Rights Reserved.
http://www.vxiaotou.com