四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

简阳:奋力开启“三步走”发展新征程

发表时间:2018-01-12 08:35:00    来源:四川日报

  天府新区加速发展、成都“东进”战略强势推进、天府国际机场建设如火如荼……

  从“两山夹一城”到“一山连两翼”,成都城市格局正迎来一场波澜壮阔的千年之变!作为成都经济社会发展的第二主战场,简阳迎来了生机勃勃的发展春天。

  美丽的简阳。

  简阳市印鳌公园。

  时不我待,抢抓机遇!1月8日-9日召开的中共简阳市委十五届七次全体(扩大)会议,吹响了简阳新时代奋进的号角:深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省委建设美丽繁荣和谐四川总体部署,主动担当建设全面体现新发展理念的国家中心城市简阳使命,坚定不移践行新发展理念,以现代产业发展为支撑,以深化改革创新为动力,以保障改善民生为根本,推进三大转型、建设“三新”简阳,奋力开启简阳“三步走”发展新征程。

  新成绩 经济社会各项事业加速发展

  刚刚过去的2017年,简阳市紧紧围绕“1581”总体思路,抢抓东进历史机遇,全面提升城市能级,推动“三新”(新起点、新征程、新目标)简阳建设迈出坚实步伐,经济社会各项事业取得明显成效。

  预计全年实现地区生产总值414亿元,增长8%;固定资产投资303亿元;规模以上工业增加值增速8%;社会消费品零售总额210亿元,增长15%;一般公共预算收入首次突破20亿元大关,达到21.4亿元,增长14.5%;城乡居民人均可支配收入分别为31512元、14898元,增长9.1%、10.1%。竞争力指数排名西部百强县第19位、全省第2位。

  坚持全球视野和战略眼光,高起点修编完成城市总体规划。加快培育产业生态圈,构建以高端装备及智能制造、航空航天、新能源新材料为主导的先进制造业产业生态圈和电子商务产业生态圈。探索建立驻北京、上海、深圳3个离岸创新招商中心,成立招商引资突击队,努力实现招商引资“三个转变”。签约引进重大项目25个,总投资超千亿元,达到1092亿元,其中投资超百亿元的先进制造业项目2个。

  城乡基础设施得到极大提升改善。统筹推进7大城市组团建设,实施城建项目81个,完成市政基础设施投入30亿元,中心城区建成区面积拓展至36平方公里,棚户区和城中村改造推进有力,“东来印象”、天府绿道、“花漫简州”增花添彩工程、城市夜景亮化提质工程等一批重大城市功能项目启动实施,雄州大道升级改造将于今年春节前竣工通车。推进三个“半小时交通圈”建设,新改扩建市、乡、村、社道路1000公里。

  民生福祉增进,群众共享发展成果。以“绣花”功夫推进精准扶贫、精准脱贫,实现77个贫困村退出、23498名贫困人口脱贫,消除绝对贫困。投入7.5亿元,全面完成9项民生工程、23件民生实事和13件为民办实事。全市城镇新增就业8634人。五险统一征收全面施行,城乡居民养老保险、基本医疗保险参保率分别达到96.5%、98%。54所义务教育学校标准化建设加快推进,66所义务教育薄弱学校改造基本完成,全市办学条件正在改善。成功创建全省首批食品安全示范县(市)。

  新目标 奋力打造国际化空港名城

  在取得显著成绩的同时,简阳市充分意识到发展中存在的问题:区域、城乡发展不平衡;经济与社会发展不平衡;客观条件与主观作为不平衡。同时,产业支撑不充分;优势转化不充分;发展动力不充分。

  如何直面问题,抢抓战略布局多重叠加的机遇,实现跨越发展,真正把成都大家庭的关心关怀转化为简阳人民有感知的明显变化?

  简阳市提出了从现在到本世纪中叶的“三步走”战略目标。

  第一步:到2021年,建党100周年时,在高标准全面建成小康社会的基础上,初步建成成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点。

  第二步:到2035年,建成成都东部城市新区的综合服务基地、高端装备及智能制造基地、“城山相映、人水共生”的活力文明城市,成为成都国际门户枢纽城市副中心。

  第三步:到本世纪中叶,建国100周年时,建成现代化新天府的东部城区,成为世界级成渝城市群的国际化空港名城。

  为此,简阳市将始终保持战略定力,坚定发展方向,奋力推进三大转型:

  推进经济由高速增长向高质量发展转型。聚力实体经济转型升级,发展壮大以高端装备及智能制造、航空航天、新能源新材料等为主导的先进制造业,以航空物流、电子商务、临空商贸等为主导的现代服务业,催生培育绿色经济、智能经济等新经济业态,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系;以改革创新引领高质量发展,推进“五项改革”在简阳落地落实,释放政策红利,激发全社会创造动力和发展活力。

  推进城市由规模扩张向品质提升转型。立足简阳城市发展实际,围绕“三新”简阳的目标定位,优化城市布局,重塑产业经济,构建城市可持续发展新格局;全面推进城市“双修”,留住简阳特有的山水环境、文化特色、建筑风格,精心塑造与众不同的城市气质和城市品格;强化城市功能配套,增强城市承载能力。

  推进“三农”由传统模式向城乡融合转型。深化农业供给侧结构性改革,实施质量兴农战略,推进一二三产业融合发展,打造都市现代农业生态圈,让农业成为有奔头的产业;完善现代城乡规划体系,促进优质公共服务资源向农村延伸和覆盖,创新城乡社区治理,让农村成为安居乐业的美丽家园;深入推进农村产权制度改革,全面建立职业农民制度,多渠道增加农民收入,让“农民”成为有吸引力的职业。

  新跨越 聚焦“五项重点”实现良好开局

  2018年是高标准全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是简阳推进三大转型、建设“三新”简阳,开启“三步走”新征程的起步之年。简阳市将聚焦“五项重点”,努力实现“三步走”良好开局。

  ——聚焦高质量发展,构建现代产业体系。

  推动三次产业提质增效。深度对接“中国制造2025”行动计划,培育发展高端装备及智能制造、航空航天和新能源新材料等主导产业,打造成都高端装备及智能制造基地。打造西部临空服务业基地、现代服务业融合发展示范区,到2021年,服务业增加值占GDP的比重达到35%。大力发展农产品深加工、农村电商、农产品物流等新产业新业态,打响“天府源·简阳味”特色品牌,到2021年,实现农业增加值75亿元。

  加快构建产业生态圈,编制先进制造业和电子商务产业生态圈产业发展全景图和发展规划,以高端装备产业园、简阳·西部电子商务集聚发展区为载体,打造成都市产业发展示范园区。

  发展壮大新经济。围绕“六大新经济形态”,培育壮大新经济企业主体,力争到2021年引育独角兽企业1家。

  ——聚焦生活宜居目标,提升城市功能品质。

  优化城市空间布局,构建“两江十桥七组团”的城市空间格局。完善城市功能配套,打造15分钟生活服务圈,加快形成简阳城区到成都中心城区、到周边区(市)县、到各乡镇的三个“半小时交通圈”。

  ——聚焦城乡融合发展,实施乡村振兴战略。

  精准规划引领城乡发展,推进城乡社区发展治理,提升城乡公共服务水平。加快推进“公共服务设施三年攻坚行动”,深入实施农村“884”工程,全面增强城乡基本公共服务保障能力。

  ——聚焦增强发展动力,加快培育竞争优势。

  深化供给侧结构性改革、“放管服”改革,建立重点项目、重大项目审批全程无偿代办制度。深化投融资、财政管理、国资国企改革,开展全流程承诺制试点。加强与中科院自动化研究所、清华大学、四川大学等高校和科研院所的战略合作,打通政产学研用协同创新通道。借势成都天府国际机场和临空经济区规划建设,构建面向全球的贸易、服务网络,形成新的增长动能。

  ——聚焦美好生活需要,持续增进民生福祉。

  到2019年底,基础设施和公共服务水平达到成都市郊区(县、市)平均水平;到2020年底,经济社会发展达到成都市郊区(县、市)平均水平,与全市同步高标准全面建成小康社会。

  构建更加公平充分的社会保障体系,打造生态宜居人居环境,营造法治文明的社会环境,更好地满足人民群众对新时代美好生活的需要,增强人民群众的幸福感、获得感。(罗子欧 图片由简阳市委宣传部提供)

编辑:张文奇    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com