四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都市民文明素质提升主题教育引导活动火热开展

发表时间:2018-01-03 15:20:00    来源:成都晚报

  “要求排队,ta在乱插;休闲散步,ta吐浓痰;地铁到站,被ta挤回……关键是,ta还一脸冷漠、无辜、得意、享受、卖萌,给自己加戏!”生活中,这样套路满满、热衷飙戏的不文明“戏精”,你见过吗?1月3日,由成都市精神文明建设办公室主办,成都晚报社承办的“一切为了成都好 ‘让’成都更美”市民文明素质提升主题教育引导活动——“文明同行 让成都更美”H5正式上线,邀你一起来鄙视不文明行为。与此同时,以“先下后上 让出行更有序”为主题的首场志愿服务劝导活动,将同步走进地铁。文明成都人,可以来到志愿服务劝导现场加入到活动中来,也可以通过“文明同行 让成都更美”H5在线参与,一起用文明“让”成都更美。

  “文明同行 让成都更美”H5今日上线

  遇到五大不文明行为 你的态度会是啥?

  “文明同行 让成都更美”H5融合了漫画、文字快闪、互动参与等元素,用轻松幽默的方式将公共场合不有序排队、乱吐口痰,出行中不先下后上、车窗抛物、乱穿马路等五大不文明行为一一呈现,动动手指就能表达出你对不文明行为的鲜明态度。

  为啥是五大不文明行为?还得从“文明同行 让成都更美”H5上线之前的“热身”说起。12月18日“一切为了成都好 ‘让’成都更美”市民文明素质提升主题教育引导活动在全市范围内启动,倡导市民自觉形成礼让他人、文明出行、友善公益等文明素养。先期开展的“市民大看台 文明大讨论”主题活动,覆盖近2000万市民和网友,征集市民最反感的不文明行为。经统计,市民认为成都文明氛围良好,最反感的不文明行为分别为:公共场合不有序排队、乱吐口痰,出行中不先下后上、车窗抛物、乱穿马路等五大不文明行为,占比为28%、22%、18%、15%、10%。

  生活中,你遇到过这些让你反感的不文明行为吗?你可以扫描“文明同行 让成都更美”H5二维码,一起来鄙视不文明的“戏精”,也可以通过成都晚报、成都发布、微成都、成都志愿者官方微博微信加入到线上活动中来,还有机会抽取“萌萌哒”的多肉植物。

  “先下后上 让出行更有序”志愿服务劝导

  成都理工大学商学院志愿者“组团”加入

  今日,“一切为了成都好‘让’成都更美”市民文明素质提升主题教育引导活动首场志愿服务劝导活动,将走进成都地铁宽窄巷子站、市二医院站、孵化园站,通过现场征集市民签名,邀请市民扫码参与“文明同行 让成都更美”H5进行线上分享,倡导市民自觉形成“先下后上,让出行更有序”的文明理念。

  1月2日早上9点16分,陆续有市民打进电话报名成为志愿服务劝导现场活动志愿者。成都理工大学商学院市场营销系学生曾为强打进热线报名,“我们学院的25名同学想报名成为活动的志愿者。”曾为强是学院青年志愿者协会的负责人,平时一直在关注志愿者相关的信息。他在刷微博的时候看见了微博发布志愿者招募信息,立刻将消息转发到了学院的群里。“我们学院的群里有80多位同学,消息发出来半个小时,就有25位同学报名。”

  曾为强参加过50多场志愿服务活动,“通过志愿服务活动能让更多人加入到文明出行的队伍中来,同时也能向社会展示我们90后大学生的精神面貌。”

  1月3日日,来自成都理工大学商学院青年志愿者协会的大学生志愿者将前往首场活动现场,开展志愿服务劝导活动。感兴趣的市民也可前往地铁宽窄巷子站、市二医院站、孵化园站参与活动。(记者 白茹 谭文婷)

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com